Prototipo del protocolo NETCONF para la gestión integrada de elementos de red - Amarillo Rojas, Adriana Fernanda (2013)
Las plataformas de gestión para equipos de red que se utilizan actualmente, son generalmente diseñadas específicamente para cada marca, de tal manera que tomando como ejemplo la gestión de una red de un proveedor de telecomunicaciones, éste deberá contar con múltiples plataformas de gestión de red según el número de marcas de los equipos que tenga integrados. En el presente artículo, se presenta el desarrollo de un prototipo de una plataforma de gestión de red, basada en el protocolo de gestión de red NETCONF (Network Configuration Protoclo) y el lenguaje de modelado de datos YANG, que integra la gestión de equipos de red de datos que pertenezcan a diferente proveedor y que soporten el protocolo NETCONF.