Simpatía y espectáculo en la moral de David Hume - Calvo de Saavedra, Ángela; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
La investigación humeana acerca de los principios de la moral parte de la pasión como motivo de la acción y al mismo tiempo pretende que su valoración ha de guiarse por la utilidad. Si bien son dos afirmaciones difíciles de combinar, la tesis del presente estudio es que la posibilidad de tender un puente entre la aspiración a la felicidad privada y el interés por el bienestar público está anclada, en su origen, en el sentimiento de benevolencia que el autor descubre como principio original de la mente, pero logra sus efectos solamente en virtud de la fuerza de la simpatía y del espectáculo de la vida social y la conversación. Así, la moralidad -como posibilidad de realización de distinciones morales, de aprobar o censurar desde el punto devista del espectador- se articula y afina en el flujo incesante decontaminación y contagio de afecciones.