Democracia deliberativa 2.0. Cómo las interacciones en línea cambian nuestra comprensión de la deliberación - Méndez Góngora, Yeison Germán (2023)
Este trabajo de investigación aborda la necesidad de reinterpretar los conceptos de la democracia deliberativa a partir de las características de la deliberación en línea. Se argumenta que Internet ha tenido un impacto significativo en las relaciones sociales y políticas, y por lo tanto, en los procesos deliberativos. Sin embargo, muchos teóricos no han considerado seriamente estas condiciones de interacción en línea. Se plantea la pregunta de cómo reinterpretar los conceptos de la democracia deliberativa a la luz de los cambios inducidos por la deliberación en línea. Se presentan dos perspectivas: aquellos que creen que las tecnologías digitales promueven la democracia deliberativa y aquellos que sostienen que la limitan. Los defensores de la relación positiva argumentan que Internet facilita la participación ciudadana, el acceso a la información política y la discusión de temas comunes. Por otro lado, los críticos afirman que las tecnologías digitales pueden convertirse en armas de manipulación, limitan la diversidad de información y generan divisiones en la sociedad. Además, las empresas tecnológicas tienen un poder desproporcionado sobre la información y la opinión pública. En contraste con las aproximaciones tradicionales, se propone investigar cómo las características de la deliberación en línea motivan la reinterpretación de los conceptos de la democracia deliberativa. Se argumenta que Internet ofrece tanto oportunidades como desafíos para la democracia deliberativa, y es necesario adaptar los conceptos tradicionales a estas nuevas circunstancias. El trabajo busca contribuir a la reflexión teórica sobre la relación entre tecnologías digitales y democracia deliberativa, así como ofrecer orientaciones prácticas para fortalecer la participación ciudadana y la transparencia en línea. Se divide en cuatro capítulos: una descripción de la democracia deliberativa como ideal político, la ampliación del concepto de deliberación en línea, la reinterpretación de los conceptos de ausencia de poder y igualdad, y las implicaciones prácticas de esta reinterpretación. En definitiva, este trabajo investiga la necesidad de reinterpretar los conceptos de la democracia deliberativa a partir de las características de la deliberación en línea. Se argumenta que Internet ha transformado la forma en que las personas se relacionan y toman decisiones, lo que requiere una adaptación de los conceptos tradicionales. Se busca contribuir a la reflexión teórica y ofrecer orientaciones prácticas para fortalecer la democracia deliberativa en el entorno digital.