La historia y el Tiempo - Mejía Pavony, Germán Rodrigo; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
En la pequeña y lejana población de Montaillou, durante los primeros decenios del siglo XIV, los aldeanos medían el tiempo en forma diversa al mezclar elementos referenciales provenientes de la vida diaria con aquellos dispuestos y controlados por la Iglesia, por las creencias pagano-cristianas o, en general, por los ritmos de la naturaleza.