Propuesta metodológica para la formación musical en el formato de banda de marcha : sistematización de una experiencia pedagógica en Bogotá, Colombia - Rosas Gómez, Gustavo Alfonso (2018)
El presente trabajo de sistematización recoge una propuesta de construcción de los elementos pertinentes, para un proceso de iniciación y fundamentación musical centrados en la práctica colectiva de banda de marcha con integrantes, niños y niñas, en edades entre 8 y 18 años en un contexto escolar en Bogotá. De la misma manera, muestra el carácter de este formato, a partir de los elementos musicales y visuales que se desarrollan en la propuesta metodológica construida a partir de las prácticas pedagógicas relevantes y de la experiencia propia del autor. Es un trabajo de sistematización de las prácticas pedagógicas a través de múltiples documentos escritos, diarios de campo, entrevistas a directores reconocidos del ámbito musical, encuestas, participación viva de la circulación de agrupaciones a lo largo del país. El producto es un conjunto de documentos virtuales y audiovisuales desarrollados en un grupo de Sites alojados en la página Radio Marching (Rosas), como una propuesta de formación musical, que da cuenta de algunos elementos de iniciación y fundamentación musical en la práctica colectiva de bandas de marcha; del mismo modo incluye asuntos de interpretación, repertorio básico y adaptado, elementos visuales, técnica instrumental básica en maderas, metales y percusión, y elementos sociales de esta práctica colectiva musical.