Leicester City FC, un proyecto contra toda probabilidad - Fonseca González, Sebastian (2019)
Leicester City es un equipo de futbol del interior de Inglaterra, con 128 años de historia que se resume en un palmarés pobre en cuanto a logros deportivos se refiere. Un club que ha debatido su historia entre las relegadas divisiones del futbol Inglés, su principal sueño siempre ha sido consolidar un equipo que pueda garantizar la supervivencia en la primera división por un periodo indefinido. Es así como llegamos a la temporada 2014/15 donde el club había regresado a la tan anhelada Premier League después de varios intentos. En la recta final del torneo el Leicester City era uno de los principales candidatos a descender, pero milagrosamente en los últimos partidos, el performance del club fue muy superior al de toda la temporada. Ganaron los 5 últimos partidos y se salvaron del descenso por seis puntos. A pesar de la buena noticia, las circunstancias adversas no se hicieron esperar y en un ambiente que incluyó un escándalo sexual protagonizado por los jugadores en Tailandia, el bajo rendimiento de muchos de la plantilla y un técnico irritable frente a los medios de comunicación y un liderazgo coercitivo de cara a su equipo, sumado a un bajo presupuesto, cercaba las posibilidades del club para lograr mantener la categoría al término de la temporada 2015/16. Los hechos denotaban un panorama incierto y las decisiones que debían tomar los dueños del equipo eran determinantes para lograr 40 puntos a lo largo de la temporada y así sostener la ilusión de permanecer a la primera división. Las directivas del club toman la decisión de despedir a Nigel Pearson actual DT del Leicester, dado que pensaron que no tenia lo que el equipo necesitaba para cumplir con los objetivos propuestos, estos buscaban un técnico que fuera capaz de dirigir el equipo con los problemas actuales y darle un giro. Dicho técnico debía de tener un estilo distinto de liderazgo, el cual buscara transforma a un equipo de bajo rendimiento a un equipo sobresaliente, que fomentara seguridad en los jugadores, los motivara tanto en lo personal como en lo profesional, que se preocupara por ellos y por el club, que los inspirara e influenciara en cumplir una visión compartida, pero lo mas importante que no tuviera miedo de ser creativo, que se adaptara rápidamente a los retos del futbol inglés los cuales se movían rápidamente, en pocas palabras una persona que rompiera todo los paradigmas establecidos para un equipo pequeño que necesitaba obtener un puntaje mínimo para continuar su permanencia en la Premier League. Por estas razones los dueños del equipo los cuales cuentan con un muy poco tiempo de decisión y muy pocas opciones de elección, deciden contratar a Claudio Ranieri, en el que ven algunos rasgos de liderazgo que se alineaban con lo deseado. Adicional, Ranieri tenia una particularidad extraña, dado que cuando dirigió grandes Clubes demostró un bajo desempeño, pero por el contrario al manejar clubes pequeños lograba mejorar el nivel, lograba los objetivos y sacaba a luz grandes talentos. La arriesgada decisión por parte de la dirección da buenos resultados, Claudio era un gran líder, cumplía todos los requisitos y al cierre del año (mitad de temporada) quedan a 1 punto de cumplir los objetivos de un mínimo de 40 puntos y posiciona al Leicester City en lo alto de la tabla. En este caso veremos cómo Ranieri fue totalmente disruptivo en los métodos convencionales sobre liderazgo y motivación, por esto la mejor teoría que soporta el estilo de este director técnico es el LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL, un estilo muy valorado en la actualidad, por ser considerado de lo mas completo ya que adapta características como: Fomentar participación creativa, cree en sus miembros, se preocupa por los demás, motiva a su equipo, inspira, no teme afrontar el riesgo entre otras. Veremos en el caso como Claudio cuenta con estos rasgos y mas y son el motor que llevaron a el Leicester City a un gran final.