Análisis del Incidente de Impacto Fiscal en la Tutela Efectiva de los Derechos Constitucionalmente Protegidos en Colombia - Salazar Bautista, Rafael Leonardo (2024)
El presente trabajo aborda una problemática central en el constitucionalismo contemporáneo: la tensión existente entre la plena garantía judicial de los derechos y las limitaciones presupuestales que enfrenta el Estado. Se trata de un debate complejo que involucra múltiples aristas jurídicas, políticas, de hacienda pública y economía. En el fondo subyace la pregunta sobre si es posible alcanzar un orden social justo, que atienda a las necesidades colectivas y promueva la equidad, en conjunción con una justicia material a nivel individual, asegurando que cada persona tenga acceso a condiciones dignas de vida, en sociedades con profundas desigualdades y recursos escasos; o si, por el contrario, la escasez obliga a modular ciertas aspiraciones igualitarias en aras de lograr equilibrios prudentes entre derechos y recursos disponibles, prevaleciendo el bienestar general, la protección de los derechos colectivos y el cumplimiento de los fines del Estado, contenidos en el artículo 2 del texto constitucional. Esta monografía pretende analizar cómo la aplicación del llamado “incidente de impacto fiscal” ha representado en Colombia, un límite a la plena garantía judicial de los derechos reconocidos en la carta política de 1991. Valga destacar, que este mecanismo, incorporado al ordenamiento jurídico colombiano en 2011, mediante reforma al artículo 334 de la Constitución, permite al Gobierno Nacional objetar las decisiones dictadas por los jueces cuando se advierta que tienen impacto fiscal directo y negativo en las finanzas públicas. Lo anterior, con la salvedad realizada por el constituyente derivado, consistente en que ninguna autoridad administrativa, legislativa o judicial puede invocar la sostenibilidad fiscal para menoscabar los derechos fundamentales, restringir su alcance o negar su protección efectiva.