Claves para la implementación de los bancos de hábitat en el sector de infraestructura en Colombia - Urbina Restrepo, Silvia (2020)
Vivimos en un mundo cada vez más desarrollado que ejerce presión sin precedentes en los ecosistemas. Los bancos de hábitat (BH) se configuran como un instrumento para lograr el desarrollo sostenible, mediante la protección del ambiente a través del desarrollo comunitario y el desarrollo económico. Con el desarrollo de los BH se busca generar un esquema agregado de compensación. Los licenciatarios (sector minero-energético, desarrolladores de proyectos de infraestructura, vivienda) pueden compensar sus afectaciones al ambiente en un área de terreno en donde se implementen acciones de preservación, mejoramiento o restauración de ecosistemas, por los efectos negativos causados a los mismos. Recientemente, los BH han sido incluidos en la legislación colombiana y ya se cuenta con dos proyectos en ejecución. Es por eso que el estudio de la implementación de los bancos de hábitat (bancos de mitigación y/o conservación) resulta relevante como punto de partida, desde donde se pueden analizar experiencias y determinar la potencialidad y retos de establecer esta herramienta como instrumento de protección de la biodiversidad en Colombia.