Literatura y revolución : dos relatos del exilio cubano - Guijo Bermejo, Alejandra (2016)
Las obras Antes que anochezcan de Reinaldo Arenas y Domingo de Revolución de Wendy Guerra, están atravesadas por las experiencias de los autores marcadas por la Revolución cubana, la relación bilateral entre Cuba y Estados Unidos, el exilio y la censura. En esta investigación se realiza un análisis interpretativo de ambos textos evidenciando la manera en la que la nación cubana se está reconstruyendo constantemente desde diferentes ámbitos, entre esos la literatura. De esta manera, se le da visibilidad a dos relatos nacionales, escritos en momentos históricos diferentes, que desafían el poder desde una posición subalterna, ya que están en las márgenes del discurso tradicional por ser parte de la disidencia.