Uso combinado de GRASP y Path-Relinking en la programación de producción para minimizar la tardanza total ponderada en una máquina - Vega Mejía, Carlos Alberto (2010)
Este trabajo presenta el resultado de integrar dos técnicas metaheurísticas (GRASP y Path Relinking), las cuales,a pesar de la eficiencia reportada en otros problemas, no se han utilizado ampliamente para solucionar problemas de programación de la producción. Estas técnicas se emplearon de manera conjunta para resolver el problema de minimización de la tardanza total ponderada en una máquina, 1 || Σ WjTj, a fin de obtener soluciones de calidad en tiempos aceptables. Los resultados experimentales muestran mejoras sustanciales que evidencian estadísticamente la importancia de utilizar Path-Relinking como técnica de postoptimización complementaria de GRASP. Para usar GRASP en la solución del problema mencionado se propone una función de utilidad dinámica para los trabajos por procesar, considerando sus parámetros descriptivos. De este modo, se proporciona una idea clara de su implementación, de modo que empresas de diverso tamaño que enfrentan ese tipo de problema puedan realizarla contando sólo con la disponibilidad de MS Excel, sin tener que recurrir a software especializado