Estudio experimental del comportamiento pseudoestático de empalmes soldados a tope con camisa de refuerzo para barras N6 - Romero Mojica, Cristhian Camilo (2018)
Este trabajo de grado, se centró en el estudio experimental del uso de empalmes soldados construidos mediante un doble bisel en el acero y el uso de un tubo metálico como camisa perimetral de refuerzo, para conexiones de barras corrugadas N6 en elementos tipo viga bajo efectos de cargas estáticas y pseudoestáticas, evaluando su capacidad estructural y comportamiento bajo ciclos de carga y descarga. Los empalmes cumplieron la norma N 1 C-2289. sin embargo, presentaron una reducción mínima en el índice de ductilidad y tenacidad respecto al acero estructural corrugado continuo. Es importante mencionar que, en la construcción de estos empalmes se utilizó un soldador no calificado, por lo tanto, cualquier soldador empírico puede realizar este proceso, siempre y cuando cumpla con algunas especificaciones mínimas en la elaboración de la soldadura, de manera que, no represente un incremento considerable de los costos en la construcción de un proyecto.