Evaluación in vitro de hongos nematofagos sobre larvas L3 de nematodos gastrointestinales de bovinos - González Osorio, Elsa Victoria (2014)
La creciente contaminación ambiental, la presencia de residuos de químicos en alimentos de origen animal y el desarrollo de resistencia a los antihelmínticos por el uso inadecuado de los compuestos antiparasitarios, imponen la búsqueda de alternativas no químicas para el control de los nematodos gastrointestinales de bovinos. Una de ellas es el control biológico, empleando hongos nematófagos. Para superar la insostenibilidad del control tradicional de los parásitos se efectuó este estudio, cuyo propósito fue aislar e identificar, a partir de muestras de suelo, hongos que demostraran capacidad de atrapar larvas L3 de nematodos gastrointestinales de bovinos, evaluar in vitro esa capacidad nematófaga, determinar si eran capaces o no de resistir un proceso de digestión artificial y si sobrevivían luego del paso por el tracto gastrointestinal de bovinos. Se procesaron muestras de suelo de fincas localizadas en Cundinamarca y Boyacá. Se identificaron seis aislamientos: cuatro de Arthrobotrys. oligospora y dos de Arthrobotrys. musiformis. La capacidad nematófaga in vitro de estos hongos se evaluó enfrentando larvas L3 de nematodos gastrointestinales a una concentración de 1x106 conidios de A. oligospora ó clamidosporas de A. musiformis, presentando éste último el mayor porcentaje (94.56%) de captura de larvas. Ni conidios ni clamidosporas viables se observaron luego de la prueba de digestión artificial; sin embargo, sí se recuperó A. musiformis de las heces del ternero tratado con clamidosporas; por esta razón se postula este hongo como un potencial agente de control biológico de nematodos gastrointestinales de bovinos en Colombia.