Conflictos ambientales y movimientos sociales: el caso del movimiento embera katío en respuesta a la construcción de la represa Urrá (1994-2008) - Leguizamón Castillo, Yeimmy Rocío; investigadora independiente (2015)
Este artigo analisa a forma como os conflitos ambientais estão a perceber a disputa de interesses entre atores sociais pela apropriação da natureza, uma vez que o ambientalismo guia a ação social para a invenção de um novo modo de produção e desenvolvimento respeitoso das diferenças culturais dos povos, e promotor da conservação e participação ativa das comunidades na gestão sustentável dos recursos, que assegurar para todos acesso equitativo a benefícios e melhor qualidade de vida. Especificamente este documento estuda a história do processo de mobilização da comunidade embera katío do Alto Sinú em resistência à construção no seu território do projeto hidroelétrico Urrá I e Urrá II, identificando as motivações, os interesses que convergem sobre suas terras e os atores que apoiaram para o desenvolvimento da mobilização.