Bienestar y trabajo : una reflexión desde tres perspectivas filosóficas - Huertas Hernández, Olga Lucía (2009)
Este trabajo de grado aborda desde la filosofía política la categoría bienestar, en relación con el mundo del trabajo contemporáneo. Se realizó una revisión de las perspectivas filosóficas del utilitarismo de Jeremy Bentham, del marxismo y desde la crítica al utilitarismo de Amartya Sen, para identificar cómo asumen las nociones de sujeto y trabajo, para a partir de allí reflexionar sobre las posibilidades y los escenarios que existen en las organizaciones contemporáneas para pensar el problema del bienestar de los trabajadores. Se concluye que en cada perspectiva emergen compresiones particulares que legitiman o invalidan determinadas acciones para el bienestar de los trabajadores en las organizaciones.