Reglas y preceptos culturales de la expresión emocional en México: su medición - Sánchez-Aragón, Rozzana; Universidad Nacional Autónoma de México (2009)
La cultura interviene continuamente en la forma en la que los seres humanos se van adaptando a su grupo social, ya que establece modelos que usualmente determinan la pertinencia de la forma en la que se expresan emociones, se hacen interpretaciones y se emiten conductas alineadas a los estándares (Bruner, 1986). Una de las principales contribuciones de Díaz-Guerrero (1967, 2003) es la idea de que una sociocultura es un sistema de premisas interrelacionadas que norman sentimientos, ideas, relaciones interpersonales, papeles sociales, reglas de interacción y situaciones. El propósito de este estudio fue el diseño y validación de 5 medidas de premisas históricosocio- culturales de la expresión emocional (PHSC’sEE) de la felicidad, el amor, la tristeza, el enojo y el miedo. Los hallazgos señalan la obtención de 5 pruebas válidas y confiables que señalan conformaciones factoriales distintas y apegadas al contexto de la cultura mexicana