Trayectorias de la tenencia forestal en el consejo comunitario de la cuenca del río Cacarica : Riosucio Chocó - Quinto Mosquera, Jefferson (2019)
El presente trabajo se realizó en el territorio colectivo del Consejo Comunitario de la Cuenca del Río Cacarica, ubicado dentro de la unidad política-administrativa del Municipio de Riosucio, en el Departamento de Chocó. Este territorio se encuentra habitado por comunidades negras y mestizas, quienes obtienen su mayor ingreso del aprovechamiento de los recursos maderables del bosque. El objetivo de esta investigación fue analizar basado en la perspectiva de las comunidades los factores que inciden en el acceso, uso y manejo de los recursos forestales como determinantes de las trayectorias del sistema de tenencia forestal en el territorio colectivo del Consejo Comunitario de la Cuenca del Río Cacarica. Para responder a este objetivo, se empleó un enfoque metodológico cualitativo, que permitió abordar la tenencia forestal a partir del conocimiento y la percepción de las comunidades locales, mediante el uso de entrevistas semiestructuradas y el análisis estructural del sistema de tenencia forestal. A partir de las entrevistas y el análisis estructural se pudo identificar los distintos tipos de tenencia que se presentan en el consejo comunitario, los eventos que marcaron las trayectorias de la tenencia forestal en el periodo comprendido entre 1974 y 2018; asimismo, se identificaron y analizaron las fuerzas de cambio que mayor influencia tienen sobre la seguridad de tenencia en este territorio, entre las cuales se destaca la política pública, el conflicto armado y la reglamentación de la Ley 70 de 1993.