Modelo de análisis del uso de internet para promover la participación ciudadana en los procesos de toma de decisión pública (poderes Ejecutivo y Legislativo). - Giraldo Luque, Santiago (2012)
O artigo apresenta metodologia de avaliação, suportada na análise de conteúdo que pode ser aplicada a estudos que procuram avaliar e comparar o uso estratégico da internet feito pelas instituições públicas –poderes legislativo e executivo- com objetivo de envolver a cidadania nos processos de tomada de decisões públicas. A partir da apresentação de dois debates fundamentais que explicam as principais posições teóricas geradas quando a ligação das tecnologias da informação e comunicação (TIC) para os processos políticos, o texto apresenta o que podem ser as principais categorias de análise e como podem se operacionalizar em subcategorias e indicadores. O objetivo do texto remarca a justificativa de cada uma das categorias e subcategorias como elementos necessários para testar empiricamente as perspectivas teóricas que têm maiores sucessos, em comparação com as práticas de envolvimento do público por parte das instituições.