Medición y evaluación de campos electromagnéticos de radiofrecuencia: condiciones de exposición ocupacional de un personal que trabaja en la sala de monitoreo de una empresa de seguridad ubicada en Bogotá (Colombia) - Ficherson, Gómez Cortes (2021)
El trabajo buscó determinar la exposición a campos de radiofrecuencia de un personal que trabaja en la sala de monitoreo de una empresa de seguridad ubicada en la ciudad de Bogotá (Colombia). Para ello, se realizaron mediciones de exposición a radiofrecuencias y de la percepción de salud de los 41 trabajadores, quienes, en su mayoría, son ubicados para cumplir funciones administrativas debido a disminución de la capacidad laboral por accidentes acaecidos en otras actividades desarrolladas por la organización. En este sentido, con el fin de describir las condiciones de salud de los trabajadores de la sala de monitoreo de la empresa de seguridad, se utilizó el cuestionario SF-36 V2. De otro lado, se efectuó una medición de la exposición a campos de radiofrecuencia. Allí se identificó que los mayores valores registrados representaron un 3.79% de exposición, con relación al campo eléctrico (2.231 V/m) frente al límite ocupacional (61.00 V/m) y del 18.72% en campo magnético (0.0299 A/m), cuyo límite ocupacional es 0.16 A/m. De igual manera, se realizó una dosimetría personal de exposición ocupacional a radiofrecuencias. En esta oportunidad se realizaron catorce (14) mediciones, tomadas en condiciones reales de operación de la sala de monitoreo, por lo cual la duración y horario en la cual se realizó presentaron variaciones. La jornada con mayor exposición alcanzó un 1.54% frente al límite ocupacional para campo eléctrico y un 2.64% frente al límite de campo magnético, valores inferiores al 50%, siendo este el nivel de decisión establecido. Es así que se logró concluir que los trabajadores se encuentran en condiciones de exposición ocupacional baja a campos de radio frecuencia y sus condiciones generales de salud son normales, tanto en el ámbito físico como psicológico; sin embargo, se proponen acciones de carácter preventivo, sin afectar la prestación del servicio que es de vital importancia para el cumplimiento de la misión de la organización.