¿Cuál es el impacto de las inversiones en activos ASG en la rentabilidad de un portafolio a largo plazo y cómo implementarlo en el mercado local? - Ramirez Beltran, Sandra Marcela (2022)
El presente trabajo estudia los activos de los fondos de inversión compuestos sólo por compañías que manejan criterios ASG y así validar cómo se impacta la rentabilidad en estos portafolios a largo plazo. Se realizó un análisis a los estándares de medición y evaluación que usa el MSCI en portafolios ASG para tomar como punto de partida los criterios de estos activos. Una de las principales contribuciones de este trabajo fue la creación de un índice local ASG usando datos suministrados por el COLCAP y el MSCI COLCAP. Se hizo un ejercicio de sensibilidad, para validar la mejor manera de crear el portafolio ASG y teniendo en cuenta diferentes escenarios. Se demostró que las compañías que implementan criterios ASG presentan retornos promedio superiores frente a compañías sin dichos criterios en el largo plazo. Estos resultados representan una herramienta de análisis para los inversores que quieren recibir una mayor rentabilidad del mercado colombiano, sin la necesidad de construir un portafolio individual.