Propuesta de articulación entre los instrumentos para la gestión de áreas protegidas urbanas, desde la visión de la política nacional para la gestión de la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos - Jiménez Patiño, Leidy Tatiana (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó entre enero de 2020 y diciembre de 2020, donde el objetivo general para su desarrollo, fue elaborar una propuesta de articulación entre los instrumentos para la gestión de las áreas protegidas urbanas, desde la visión de la Política Nacional para la Gestión Integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos, analizando la aplicación de 109 instrumentos de gestión en el caso de estudio del Sistema Distrital de Áreas Protegidas (SIDAP) de la ciudad de Bogotá, y del Sistema Metropolitano de Áreas Protegidas (SIMAP) del municipio de Medellín, entre ambos sistemas fueron escogidas para el análisis 25 áreas protegidas urbanas (16 áreas del SIDAP y 9 áreas del SIMAP). Mediante la aplicación de las herramientas metodológicas de análisis de contenido, y de los elementos de análisis que brinda (Ostrom, 1995), en su obra “the grammar of institutions”, fue posible analizar y discutir las implicaciones sobre los elementos que permiten o no, la articulación entre los instrumentos para la gestión de las áreas protegidas urbanas, que aunque parezca obvio, evidencia que para la sostenibilidad de los centros urbanos, la articulación de los instrumentos de gestión influye en el funcionamiento de las instituciones y sus logros alcanzados, bajo la senda de la construcción social del territorio, y de otro lado pueden retroceder por la inflexibilidad de los instrumentos de gestión, que no reconozcan la naturaleza y la complejidad de los problemas que confluyen en el contexto urbano. De estos resultados de análisis, se fundamenta la elaboración de 9 lineamientos para la articulación de los instrumentos de gestión de las áreas protegidas urbanas, desde el marco de gestión que brinda la PNGIBSE, y para su implementación se propone una caja de herramientas, que permiten ampliar la visión de los actores institucionales, y orientar la adopción de los instrumentos que permitan elevar la gestión de las áreas protegidas urbanas en el contexto distrital y municipal, como fuente de bienestar para la población, en concordancia con las proyecciones sobre el crecimiento urbano, que estará acompañado de las correspondientes demandas de servicios ecosistémicos, y otros servicios urbanos, para instaurar la sostenibilidad en las ciudades (ONU HÁBITAT COLOMBIA et al., 2015).