Hermenéutica jurídica y retórica - Lindahl, Hans; Pontifica Universidad Javeriana (2015)
Este ensayo tiene como propósito explorar la estructura metodológica general de la interpretación jurídica concebida como punto de articulación entre derecho y filosofía. En la opinión del autor, el origen del espacio filosófico del la intepretación en el derecho es la disciplina que tiene por objeto la compresión de textos jurídicos. En consecuencia, el discurso escrito, en las especiales características que desarrolla la relación escribir/leer, constituye el marco de referencia metodológico de la hermenéutica jurídica. Siguiendo a Ricoeur, el ensayo define, preliminarmente, la interpretación del derecho como la lectura dinámica de textos jurídicos que conecta un momento "explicativo" a un momento "comprensivo". El código es identificado como la categoría central del polo explicativo de la interpretación jurídica, mientras que el fallo constituye su categoría comprensiva. El "arco hermenéutico" entre explicación y comprensión es, enseguida, asumido como un "arco retórico" entre código y fallo, en que la interpretación jurídica toma la forma de una argumentación que enlaza una validación de la semántica de código a una valoración del fallo en cuanto razonable. Estos dos momentos retóricos reenvían, en la sección final del ensayo, a Husserl y a la interpretación jurídica concebida como articulación intecional de sentido y referencia.