Hacia un encuentro entre la pedagogía y el arte : propuesta de enriquecimiento pedagógico en la experiencia artística para la primera infancia, en el contexto de Nidos -IDARTES Instituto Distrital de las Artes. Fase 1 - Lozano Perez, Stephania (2019)
El presente estudio es la fase uno, de una investigación que propone el arte como un campo desde donde se pueden pensar herramientas pedagógicas (mediaciones) que pueden enriquecer los procesos de los niños en la primera infancia entre los tres y cinco años, por medio de la cualificación de las practicas del mediador que propone el encuentro artístico, posibilitando de esta manera un dialogo entre la pedagogía y al arte. De esta manera la investigación tiene lugar en la propuesta socio- cultural de Lev vigotsky y la experiencia artística como un espacio de sensibilización, exploración, aprendizaje y construcción integral del sujeto, en este caso el niño. Este estudio se basó en el análisis de las propuestas de artistas del proyecto Nidos- Arte en primera infancia del IDARTES (Instituto Distrital de las Artes) desarrollado en la Ciudad de Bogotá, el cual es una propuesta distrital articulada a la RIA (Ruta de atención integral a la primera infancia) que busca promover el derecho al arte y la cultura de los niños de esta ciudad, en donde artistas proponen experiencias artísticas para los niños entre los cero y cinco años. A partir de dicho análisis se halló la importancia de proponer mediaciones pedagógicas que enriquecieran la experiencia artística del niño y por tanto los procesos de aprendizaje de estos, de esta forma se generaron una serie de principios orientadores que tenían como objetivo ser un referente para el mediador (artista, Pedagogo, cuidador) a la hora de proponer las experiencias con los niños, al mismo tiempo que una herramienta pedagógica que enriquezcan las prácticas de dichos mediadores desde los diferentes lenguajes artísticos. Por tanto, esta investigación obtuvo como resultado una propuesta pedagógica para la primera infancia, una guía de orientaciones y mediaciones pedagógicas que buscan enriquecer la experiencia artística de los niños entre los tres a cinco años, la cual nació de un ejercicio analítico basado en el método investigativo holístico proyectivo de Jackeline Hurtado, el cual posibilito la revisión continua de los instrumentos y matrices de análisis realizados en este estudio. Concluyendo en la importancia de proponer mediaciones pedagógicas desde el arte y que permitan contribuir al aprendizaje integral del niño, como también la posibilidad del dialogo entre disciplinas como el arte y la pedagogía.