Propuesta metodológica para mejorar la gestión del mantenimiento en una industria de transformación de plásticos para productos escolares, con base en Asset Management y RCM - Plata Prada, Manuel Leonardo (2012)
Esta investigación presenta una integración de la gestión de activos (Asset Management) y el mantenimiento centrado en confiabilidad (Reliability Center Maintenance - RCM), como una propuesta para plantear una metodología o plan estructurado en la gestión del mantenimiento, en una industria de transformación de plásticos. Se busca establecer si dicha metodología lograría ser aplicada a medianas y grandes industrias colombianas, caracterizadas por tener producciones ininterrumpidas, donde una falla puede representar el paro de la producción, con las implicaciones que esto conlleva. De esta manera el Asset Management utiliza técnicas y herramientas de análisis de confiabilidad para optimizar el desempeño de los activos. Por otra parte, el RCM es una estrategia de análisis sistemática, objetiva y documentada, que se centra en la función que realizan los equipos, donde el objetivo principal es hacer que los esfuerzos de mantenimiento sean dirigidos a mantener dicha función, más que los equipos mismos. Aún así, el tema de la gestión del mantenimiento, se ha visto opacada en las compañías por ser un área que consume grandes cantidades de recursos, que desde el punto de vista contable solo refleja gastos y que no es visto como una inversión a largo plazo. Con esta propuesta se analiza si es posible cambiar, no solo esta percepción, sino también transformar el impacto que tiene la gestión de mantenimiento al interior de las empresas, donde se convierte en un mecanismo que minimiza las pérdidas en producción. Es importante resaltar que las empresas de América Latina son cada vez más conscientes de la necesidad de utilizar una estrategia para la gestión del mantenimiento, con el fin de que sus activos cumplan con los requerimientos de confiabilidad y disponibilidad al menor costo posible (Duarte, 2006), lo que hace oportuno el planteamiento de este proyecto.