Patrones de diversidad, productividad y biomasa de epifitas a lo largo de un gradiente sucesional en un Bosque Húmedo Montano en los Andes tropicales - Molina García, Luz Adriana (2020)
Las epifitas vasculares representan una gran riqueza de especies en la mayoría de bosques tropicales, y su diversidad está asociada al estado de desarrollo del ecosistema. Además, estas plantas pueden aumentar considerablemente en los bosques tropicales la retención de agua atmosférica, jugando un papel preponderante en el aporte de biomasa y el reciclaje de nutrientes en bosques de tierras altas; incluso, las epífitas han sido empleadas como indicadoras de las perturbaciones ambientales, calidad de hábitat y estado de sucesión del bosque. En Colombia, teniendo en cuenta la normatividad que protege a las epífitas vasculares, la cual exige que los proyectos minero-energéticos y de infraestructura que puedan afectarlas, ejecuten medidas de manejo de rescate y traslado, estas actividades deben ser respaldadas por investigaciones que permitan entender el comportamiento ecológico y fisiológico de estas plantas en diferentes estadios sucesionales para garantizar la efectividad de las medidas implementadas en la actualidad. Por esta razón, en un bosque húmedo montano en el norte de los Andes Tropicales, se seleccionaron 3 estadios sucesionales para estudiar la diversidad, productividad y biomasa de las epífitas vasculares. Los 30 árboles muestreados en los 3 estadios sucesionales albergaron 4610 individuos epifitos, pertenecientes a 54 especies. La riqueza, abundancia y biomasa aumento con la edad del estadio. Por su parte, las epífitas verdaderas fueron la forma de crecimiento con mayor riqueza, abundancia y biomasa. Las tasas de fotosíntesis de las epífitas disminuyeron con la edad del estadio y fueron mayores para los arbustos escandentes y menores para las epífitas verdaderas. El análisis de ordenación de las especies epífitas halladas por estadios evidencian la existencia de una trayectoria sucesional con la presencia de especies representativas de cada estadio. Es importante realizar más investigaciones que permitan identificar los ensamblajes de especies epífitas adaptados a cada etapa de la sucesión, con el propósito de enriquecer las medidas de manejo para estas especies, permitiendo su adaptación a las condiciones ambientales dominantes en la etapa sucesional que atraviese la cobertura bajo estudio y manejo.