El sigilo sacramental ante las leyes estatales que obligan a la denuncia de un delito - Soler Rodríguez, Wilson Eduardo (2021)
El presente trabajo busca analizar el sigilo sacramental ante la posibilidad, y en algunos casos, ya una realidad, de que el Estado, en ejercicio de su deber jurisprudencial, determine por peso de ley, obligar a los ministros ordenados católicos a quebrantar el sigilo sacramental ante el conocimiento de un delito cometido por un penitente y revelado en celebración del sacramento de la penitencia. Por un lado, se encuentra la conciencia y la confianza del penitente ante el confesor que le atiende sacramentalmente, confía plenamente en la responsabilidad ética y espiritual del ministro ante todo lo que le será revelado y colocado, en sigilo, a su cuidado. Por otro lado, se ve la tendencia, cada vez más creciente de algunos Estados, de legislar para que, en algunos casos, el sigilo pueda ser dispensado cuando el penitente deba responder ante la justicia civil por alguna denuncia grave en su contra.