Estudio preliminar de la fauna en el morro de basuras de Moravia y presencia de metales pesados en artrópodos y roedores - Sánchez, María Solange; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C. (2010)
A caracterização das espécies presentes num determinado local através de inventários biológicos, fornece informação sobre sua diversidade, mesmo quando é realizada em ambientes como os lixos a céu aberto, locais considerados como uma ameaça para a saúde, devido a que freqüentemente acumulam metais pesados, reconhecidos como um risco para a saúde e o meio ambiente. Objetivos. Realizar a caracterização preliminar de artrópodes e pequenos mamíferos não-voadores do monte de lixo da Moravia, e a determinação de metais pesados em amostras de tecido animal. Materiais e Métodos. Para a captura dos artrópodes utilizaram-se armadilhas de queda e captura manual. Os roedores foram capturados com armadilhas Sherman. A análise de metais pesados nos tecidos dos animais foi realizada por espectroscopia atômica. Resultados. Foram identificados 9 ordens, 51 famílias e 75 morfoespécies de insetos, 5 famílias de aranhas, duas espécies de moscas sírfidos e uma de centopéia, Mus musculus foi a única espécie de roedor encontrado. A análise de metais pesados a presenteou diferentes concentrações de Pb e Cd principalmente. O teor máximo de Pb (45,05 mg/kg) foi encontrado em amostras de espécimes de M. musculus e os maiores teores de Cd (10,31 mg/kg) foi encontrado nas amostras de aranhas da família Gasteracantha. Conclusões. O monte de lixo da Moravia apresenta condições que permitem o estabelecimento de uma comunidade de artrópodes com dietas diferentes e nichos. Também, se confirma à transferência de metais pesados a partir da matriz de resíduos para níveis mais altos da cadeia alimentar. Palavras-chave: artrópodes, cádmio, inventário biológico, Mus musculus, chumbo