Wrongful birth cases en Estados Unidos y España : un análisis jurisprudencial desde la teoría discursiva del derecho de Jürgen Habermas - Bastidas Goyes, Luis Guillermo (2014)
Dado que los avances en materia de diagnóstico preconceptivo, preimplantatorio o prenatal permiten a los padres poder decidir sobre la concepción, implantación o continuidad de un embarazo en curso, las acciones wrongful birth, que se interponen contra médicos que no han desempeñado su labor diligentemente (lex artis ad hoc) al momento de establecer o comunicar diagnósticos con base en los cuales los padres podrían decidir la interrupción del embarazo, han aumentado gradualmente en países como Estados Unidos y España. Sobre la base de la teoría discursiva del derecho de Habermas, según la cual las decisiones judiciales deben basarse en interpretaciones válidas y legítimas de normas debidamente fundamentadas, este trabajo examina la aceptabilidad de dos líneas jurisprudenciales de decisión en materia de wrongful bith cases (en Estados Unidos y España). La principal conclusión del trabajo es que la toma de decisiones jurídicas debería incluir el diálogo interdisciplinario en lugar de dejar a los jueces decidir solos sobre estos asuntos. Una relación entre bioética y derecho parece ser necesaria cuando deben tomarse decisiones normativas sobre la aceptabilidad de acciones que comprometen la vida humana.