Valoración patrimonial en el Valle del Cauca, Colombia. El cambio de uso como alternativa de conservación de las estaciones de tren abandonadas - Villegas Corey, María Claudia; omo directora del Departamento de Arte, Arquitectura y Diseño en la Pontificia Universidad Javeriana Cali (2015)
Compreender o estado real do patrimônio construído do Valle del Cauca, indicado pelo Estado colombiano como um bem de Interesse Cultural da Nação (BIC). Apesar de avanços e logros em termos de proteção patrimonial do Ministério da Cultura se evidencia, em muitos casos, o desconhecimento destes bens e a necessidade de ações que possam permitir a conservação do patrimônio construído. Ao longo dos anos percebeu-se frequentes situações de desconhecimento do marco jurídico por parte dos três atores fundamentais na construção da memória e da identidade, tudo a partir da valoração física dos edifícios que permitiriam reconhecer nossa história. O governo protege e legisla as normas gerais para a salvaguarda do patrimônio nacional, no entanto, a comunicação exigida por parte das esferas da população se baseia em artigos e decretos que não penetram na comunidade, não a ilustram e portanto, geram um desconhecimento por parte dos mesmos proprietários dos respectivos imóveis já catalogados. As estações de trem no Valle del Cauca representam mais de 50% do patrimônio construído e são os edifícios mais deteriorados; a análise que se realiza nesta investigação tenciona estabelecer uma linha de base das causas e das possíveis ações futuras que se tem em conta na comunidade que se identifica com o bem patrimonial.