Análise custo-efetividade para o uso do detemir em pacientes com Diabetes tipo 2 - Romero-Prada, Martín Emilio; Universidad Nacional de Colombia (2015)
Objetivo: realizar análise de custo-efetividade para avaliar o tratamento com as diferentes opções de insulina em pacientes diabéticos tipo 2. Metodologia: partindo da análise realizada previamente por Romero et al., foi atualizada a informação e incluiu-se análise específica para qualidade de vida. O modelo de Markov simulou pacientes tratados com insulina nph, detemir ou glargina. Eventos de hipoglicemia foram considerados além das complicações. Os custos correspondem ao preço máximo de regulamentação por dose. Os custos de eventos são tirados de registos do sistema de informação de transações de entidades prestadoras de saúde no ano 2014. Resultados: os avac do detemir calculam-se em 2,604, em comparação com 2,545 da glargina e 2,533 do nph. As análises de sensibilidade demostram dominância de detemir. Conclusões: detemir é uma opção favorável por sua segurança, efetividade e custo, demostrando benefícios medidos em avac sobre os comparadores.