Influencia de los sentimientos morales en la moral pensada y actuada de jóvenes escolarizados : hacia una ruta formativa entre el pensar y el actuar - Bernal López, Jonny Edgard (2015)
En la investigación realizada se abordó la influencia de los sentimientos morales en la formación moral de un grupo de 97 jóvenes escolarizados, pertenecientes al grado noveno del colegio Virginia Gutiérrez de Pineda, de la ciudad de Bogotá. A partir de la elaboración de relatos autobiográficos sobre experiencias significativas en la vida moral de los jóvenes participantes, se identificaron los sentimientos morales presentes en 16 autorelatos seleccionados, de un total de 63 relatos de vida elaborados por los jóvenes participantes. Para el proceso de análisis comprensivo se emplearon como categorías, las situaciones o dilemas morales, y como subcategorías, los sentimientos morales propuestos por Hoffman (2002). A partir del ejercicio hermenéutico, se evaluó el papel que jugaron los sentimientos morales en la conducta prosocial de los participantes en situaciones significativas de sus trayectorias de vida, así como la disonancia/consonancia entre su moral pensada y moral actuada. Para el proceso investigativo se implementó una ruta formativa-pedagógica enmarcada en la experiencia-vivencia como proceso auto reflexivo de estos ámbitos de la moralidad. Los resultados arrojados mostraron una significativa influencia de los sentimientos morales en la convergencia entre moral pensada-actuada de los jóvenes. Estos resultados, señalan un papel relevante de los sentimientos morales como potenciadores de las conductas prosociales y la empatía, y su pertinencia para la puesta en marcha de procesos formativos al interior de la escuela.