Las enajenaciones ilegítimas de bienes eclesiásticos (c. 1296 del CIC de 1983), y las acciones jurídicas de protección en el derecho civil colombiano - Jiménez Valencia, Neyla Faridy (2018)
La investigación tiene como objetivo analizar los efectos de las enajenaciones ilegítimas de los bienes eclesiásticos de las personas jurídicas públicas eclesiásticas, de acuerdo con la situación prevista en el c. 1296 del CIC de 1983, especialmente cuando se realiza un negocio jurídico patrimonial que no cumple con el requisito de la licencia canónica. Así mismo, identificar los mecanismos jurídicos canónicos y/o acciones civiles previstas en el sistema jurídico colombiano para la protección de los bienes eclesiásticos. La metodología que se aplica en el presente estudio es el Derecho Comparado. A partir de esta perspectiva se selecciona la institución jurídica de la enajenación. Se establecen las semejanzas y las diferencias de los dos ordenamientos jurídicos: el Derecho Canónico y el Derecho Civil colombiano, en materia de contratos. Mediante la observación e identificación de las fuentes jurídicas de cada uno de los sistemas jurídicos, se 2 estudia el impacto que producen los controles canónicos y sus efectos en cuanto a la validez y la invalidez del acto enajenatorio. Finalmente, para establecer la protección de los bienes eclesiásticos, se analizan las acciones jurídicas que podrán ejercer las personas jurídicas públicas eclesiásticas para la defensa del patrimonio estable, y, en consecuencia, establecer los alcances de la seguridad jurídica del patrimonio eclesiástico y la garantía de los terceros de buena fe que realizan actos de enajenación con las personas jurídicas públicas eclesiásticas. La investigación se estructura en cuatro capítulos. El primero “Acercamiento histórico sobre las enajenaciones de bienes eclesiásticos”, aborda el proceso histórico de la institución de la enajenación en la Iglesia Católica, así como el proceso codicial del c. 1296 del CIC de 1983, teniendo en cuenta las fuentes jurídicas eclesiásticas. El segundo capítulo “La enajenación de los bienes eclesiásticos”, estudia el acto jurídico de la enajenación de los bienes eclesiásticos, la eficacia civil de los controles de la enajenación y el principio de canonización de la ley civil en materia de contratos y obligaciones. El tercer capítulo “Las enajenaciones ilegítimas y los remedios jurídicos en el Derecho Canónico y el sistema jurídico colombiano”, profundiza en el fenómeno jurídico de las enajenaciones ilegítimas y los remedios jurídicos en el Derecho Canónico y en el Derecho Civil colombiano, así como las acciones de protección jurídica de los bienes eclesiásticos. En la justicia canónica se destacan las medidas de carácter administrativo, las sanciones penales, las acciones de protección al patrimonio eclesiástico (acciones personales, acciones reales, la acción de resarcimiento de daños, la transacción, el compromiso y el juicio arbitral). En cuanto a las acciones jurídicas reguladas por el Derecho Civil colombiano, se seleccionaron para este estudio la acción reivindicatoria, las acciones posesorias, y el arbitraje. Finalmente, el cuarto capítulo “Estudio de casos sobre acciones de protección de los bienes eclesiásticos”, recoge experiencias judiciales que han fallado tribunales de justicia del país en cuanto a la protección de los bienes eclesiásticos. De manera especial, se analiza un caso judicial inédito que involucra un bien eclesiástico: el Convento de San Agustín que perteneció a la Congregación de Dominicas de Catalina de Sena, en el siglo XIX. El caso judicial se decidió en forma definitiva en el siglo XX. Se expone en detalle el planteamiento realizado en el proceso judicial por el operador jurídico. Como aportes de la investigación, se demostrará cómo la justicia canónica, mediante los controles de la enajenación previstos en el CIC de 1983, no logra siempre la protección de los bienes eclesiásticos de las personas jurídicas públicas, y como consecuencia, estas personas se ven afectadas en su patrimonio estable, lo cual impide cumplir con la finalidad de la Iglesia. En cuanto a las acciones de protección jurídica del patrimonio eclesiástico previstos en el Derecho estatal, tampoco se logra una plena efectividad en la recuperación de los bienes eclesiásticos, cuando la causa eficiente ha sido un acto enajenatorio ilegítimo.