¿Países hermanos? La relación bilateral entre Colombia y Venezuela en medio de los cierres fronterizos : 2005-2015 - Barbosa Restrepo, María Fernanda (2016)
El presente trabajo de grado analizará las relaciones bilaterales de Colombia y Venezuela entre los años 2005 y 2015, a través de un recuento contextualizado de los cierres de frontera ordenados por uno u otro país, contrastándolos con la teoría de soberanía del intemacionalista Stephen Krasner en su libro Soberanía, hipocresía organizada (2001), la cual nos permitirá reconocer si las situaciones tensionantes, entre ambos países, en ese lapso de tiempo, fueron causadas por problemas reales o por intereses particulares de sus gobernantes. Así mismo, se presentará un completo marco histórico de los momentos de mayor cooperación y de las crisis más agudas entre estas naciones, desde su separación de La Gran Colombia, para entender los antecedentes predominantes de esta hermandad.