La moral de la virtud de la justicia. Dos interpretaciones de la honestidad en Hume - Santos Castro, Juan Samuel; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
La motivación de la virtud de la justicia que presenta Hume es problemática, a tal punto que puede ser interpretada, por lo menos, en tres líneas diferentes: como una disposición interesada, como una disposición auto-indulgente pero útil, y se podría pensar incluso, automática e inconsciente, y por último, como una disposición moral, deliberada y placentera, en la cual los individuos expresan intencionalmente su interés por el bien de los demás o de la sociedad. Este artículo busca defender la última de estas interpretaciones y mostrar que se ajusta mejor a la concepción de sentido común de cualquier virtud.