Memoria local y política provincial en la celebración de un homenaje. La conmemoración del centenario de un caudillo federal en la Argentina decimonónica - Micheletti, María Gabriela (2014)
Este artículo se centra en el estudio de la celebración (1886) del primer centenario del nacimiento de un caudillo federal de Argentina, el santafesino Estanislao López, y de los actos, realizaciones culturales y producción historiográfica vinculados a ella. Evaluar cuáles fueron los móviles que guiaron a la dirigencia política de la provincia de Santa Fe a propiciar este homenaje –considerado como un “acto de reparación, gratitud y justicia”– constituyó uno de los principales objetivos de la investigación. Para desarrollarla se consultó variada documentación, entre la que cabe consignar publicaciones de carácter oficial, fuentes periódicas y textos historiográficos éditos e inéditos. Su análisis permitió advertir la operación puesta en marcha desde las elites políticas e intelectuales santafesinas decimonónicas, a fin de fijar en la memoria colectiva la representación de López como héroe máximo del pasado provincial, sostenedor de la autonomía y del federalismo frente al centralismo porteño.