La perceptible y lenta construcción del régimen presidencial en la Constitución de 1821. "Me parece que hemos hecho una Constitución Monárquica" "Desgraciadamente electiva" (Miguel Antonio Caro) - Vargas del Campo, José Rodrigo (2023)
El sistema presidencial surgido en Colombia, con la Constitución de 1821, es el resultado de un proceso histórico que comenzó dando respuesta a la pregunta ¿Quién gobernaría ante la ausencia del Rey?. Por ende, luego de las experiencias provenientes de las Constituciones Provinciales (1811-1815) y posterior a la reconquista española; las directrices militares y el acento jerárquico de Simón Bolívar, marcaron los parámetros para establecer un poder presidencial fuerte, eficaz, central y dotado de inmensas facultades ordinarias y extraordinarias, las cuales fueron incorporadas en la primera Constitución de Colombia. Esta perceptible y lenta construcción del régimen presidencial es el resultado del ejercicio del primer presidente de la República, encarnado en un militar sobresaliente y dotado de inmensas potestades constitucionales expresas y muchas de las veces implícitas.