Consumo de alcohol en estudiantes universitarios y personas con proceso de rehabilitación - Díaz González, Lilian Andrea; Facultad de Enfermeria, Pontificia Universidad Javeriana (2012)
O objetivo do presente estudo foi contrastar as condições sob as quais se tem dado o consumo de álcool e entre estudantes universitários e pessoas que tenham sido parte de programas de reabilitação pelo consumo de álcool e outras drogas. Realizou-se um estudo de tipo não experimental, transversal descritivo, no qual foi aplicado um instrumento denominado Coval, desenhado para este estudo com o devido processo de validação por juízes. Trabalhou-se com um grupo de 36 sujeitos, dos quais 20 eram estudantes de qualquer dos quatro primeiros semestres de universidades particulares de Bogotá, entre 17 e 21 anos, e 16 foram adultos entre 24 e 32 anos que estiveram em um programa de reabilitação pelo consumo de álcool e outras drogas. Encontraram-se semelhanças, quanto ao lugar e as pessoas com que bebiam, onde a companhia de amigos e o consumo nas casas e bares predominam. Da mesma forma, encontrou-se que a idade de inicio e de 15 anos, em media, e que as bebidas consumidas com maior frequência são a cerveja e os destilados. Quanto as diferenças encontradas, observou-se que as pessoas que estiveram em um processo de reabilitação tinham antecedentes familiares de consumo em sua maioria, enquanto que nos jovens não foram encontrados dados desse tipo. Também foi encontrado que os altos índices na frequência, quantidade do consumo, bebedeiras e os brancos eram mais frequentes nos adultos com historia de reabilitação que nos jovens, e que tais condições se mantiveram com o tempo.