El camino hacia la reincorporación económica. Estudio in situ ETCR Jacobo Arango, vereda Llanogrande Chimiadó, municipio de Dabeiba, departamento de Antioquia, 2018 - 2023 - Prieto Macía, Estefanía (2024)
El camino hacia la reincorporación económica representa un desafío crucial en los procesos de posconflicto. El proyecto de reincorporación económica de excombatientes de las FARC pactado en el Acuerdo de Paz para desarrollarse en los Espacios Territoriales de Capacitación para la Reincorporación (ETCR) ha enfrentado múltiples obstáculos a nivel comunitario, técnico y comercial, entre otros. Aunque estos desafíos podrían sugerir una falta de progreso en el proceso, de manera general emergen procesos autónomos de reincorporación económica, que revelan una complejidad subyacente en el proceso. Estos ejercicios autónomos, arraigados en las interacciones entre excombatientes y su entorno, plantean interrogantes sobre las estrategias que los impulsan y los elementos que los sostienen. Este estudio se enmarca en el caso del ETCR Jacobo Arango, en Dabeiba, Antioquia, con el objetivo de revisar el proceso de reincorporación económica desde una perspectiva habitacional y relacional. Examina cómo el proceso de habitar el espacio en el ETCR ha contribuido a la formación de un capital social que impulsa las estrategias autónomas de reincorporación. A través de una inmersión prolongada en campo entre 2018 y 2020, y una posterior visita en 2023 se observaron las dinámicas en torno al proceso de habitar el ETCR y a producir en el mismo, y las transformaciones físicas en el espacio derivadas de estos procesos. En síntesis, este estudio de caso busca comprender la reincorporación económica en su complejidad, reconociendo cómo en ella se entrelazan dinámicas territoriales y relacionales específicas del ETCR Jacobo Arango. Además, destaca la importancia de poner la mirada sobre los procesos autónomos individuales y familiares, pues también juegan un papel importante en el camino hacia la reincorporación económica. Es así como a través de un enfoque experiencial y basado en el hábitat, se pretende ofrecer una visión integral que contribuya a fortalecer los procesos de DDR en Colombia.