El papel de las soluciones basadas en la naturaleza dentro de la visión de seguridad hídrica rural en el acueducto comunitario Buenos Aires del municipio de Susa, Cundinamarca - Fúquene Prieto, Sergio Enrique (2023)
Las Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN) han sido presentadas en los últimos años como una propuesta y alternativa con gran potencial para enfrentar diversos retos sociales y ambientales, entre ellos el de la seguridad hídrica. El presente estudio de carácter cualitativo explorará el papel que tienen las soluciones basadas en la naturaleza dentro de la visión de la seguridad hídrica rural que tiene el Acueducto comunitario Buenos Aires para los habitantes de las veredas Llano Grande y Punta de Cruz del municipio de Susa, Cundinamarca. Para el desarrollo de la investigación se realizó una observación sobre los usos y percepciones del agua y la naturaleza por parte de los usuarios del Acueducto; una caracterización del estado actual del Acueducto y el conjunto de SbN utilizadas en su administración; y una exploración de las características del Acueducto para adoptar soluciones basadas en la naturaleza y responder a su visión de la seguridad hídrica rural. Entre las principales características del Acueducto y el papel de las SbN se identificaron retos relacionados con el declive poblacional; la transición de actividades agrícolas a ganaderas; alta vulnerabilidad ante cambios en las condiciones climáticas; debilidad en el manejo y administración del Acueducto; y pocas fuentes de financiamiento. Con respecto a las potencialidades, se reconocieron la cercanía entre el sistema social y el natural; conocimiento del medio y los recursos; oportunidades de innovación; mayor poder de decisión por parte de los actores; mejores herramientas para la toma de decisiones; apropiación y planificación del territorio en torno al agua. Se reconoce el potencial que tienen los acueductos veredales de aportar desde sus territorios a la divulgación de múltiples SbN y a la generación de nuevas alternativas que promuevan la seguridad hídrica rural.