Los medios comunitarios alternativos de la localidad de Engativá como herramienta para la construcción de la memoria colectiva, la identidad local y el sentido de pertenencia del barrio Ciudadela Colsubsidio - Castro Navarrete, Mauricio (2016)
Los medios de comunicación comunitarios nacen a mediados del siglo pasado como forma alternativa de transmisión informativa a los ya tradicionales y hegemónicos medios masivos de comunicación. Circulan en pequeñas comunidades, las cuales gestionan de manera autónoma los procesos de creación y distribución de los productos informativos. Este proceso contrasta con el utilizado por los medios comerciales de comunicación masiva, gracias a su independencia informativa con respecto de los grupos económicos, la generación de contenido pertinente a una comunidad específica y la autonomía en el desarrollo de los productos informativos. En Colombia, de forma indirecta a los procesos de paz con las guerrillas izquierdistas, el gobierno nacional ha incentivado el desarrollo de políticas públicas que han impulsado el surgimiento de Medios Comunitarios Alternativos a lo largo y ancho del país. Aunque estaban destinados para funcionar en zonas apartadas de la geografía nacional afectadas por la violencia, este fenómeno informativo fue adoptado en las grandes urbes. En el caso del Distrito Capital, Bogotá está dividida en localidades, una de las cuales hace parte de la unidad de observación de la presente investigación. Esta localidad es Engativá. Ubicada al noroccidente de la capital colombiana y con más de un millón trescientos mil habitantes, cuenta con una gran variedad de Medios Comunitarios Alternativos, que son distribuidos en varios formatos. La presente investigación busca identificar si tres de los Medios Comunitarios Alternativos de mayor circulación en la localidad son consultados en uno de sus barrios: la Ciudadela Colsubsidio. Y, de igual forma, identificar si los contenidos de estos Medios Comunitarios Alternativos tienen, o no, pertinencia con las problemáticas del barrio y si contribuyen al desarrollo de la identidad local, el sentido de pertenencia y la construcción de la memoria colectiva del barrio.