PAZándola : mi mundo, nuestro universo. Espacios de encuentro para jóvenes que han vivido de manera diferenciada el conflicto armado - Rojas Alonso, Valeria (2018)
Colombia, un país atravesado por las dinámicas de un conflicto armado profundamente arraigado, se encuentra hoy transitando hacia el fin de una era de violencia y emprendiendo el camino de la construcción de paz. Este loable propósito cuenta con una infinidad de dificultades1, una de ellas es el motivo principal de la presente investigación: existe en el país una enorme brecha que separa a aquellos que se han visto afectados directamente por las dinámicas del conflicto armado y aquellos a quienes el mismo ha llegado de manera indirecta como un relato fragmentado, noticioso y aparentemente lejano de una Colombia desconocida. Esta brecha afecta particularmente a los jóvenes del país, en quienes recae una suerte de discurso ambiguo, “son ustedes el futuro del país”, se pregona, pero sus voces, historias y visiones del mundo rara vez son puestos en la agenda pública como importantes. Pazándola: Mi mundo, Nuestro Universo es una experiencia de paz vivencial entre jóvenes que han vivido de manera diferenciada el conflicto armado en Colombia. Es un espacio de encuentro entre mundos distintos y aparentemente distantes que, sin embargo, forman un universo conjunto de historias, narrativas y sueños; es, en otras palabras, un encuentro dialógico que busca por un lado poner de relieve las voces de los jóvenes que usualmente son acalladas, y por otra parte, transitar de manera conjunta sobre la brecha de sentido que parece separarnos.