Orientaciones para la gestión del Sistema Educativo de la Arquidiócesis de Bogotá (SEAB). Sistema Educativo de la Arquidiócesis de Bogotá (SEAB) : modelos de gestión educativa - Ruiz España, Leandro Antonio (2020)
Esta investigación, ubicada en el paradigma hermenéutico-interpretativo, con un enfoque cualitativo y de nivel descriptivo, tuvo como objetivo identificar los referentes contextuales y las prácticas que existen entre el sistema de gestión de los colegios de la Arquidiócesis de Bogotá (SEAB) para ofrecer una educación de calidad y una relación con las políticas de gestión del país. Para el alcance de dicho propósito se opta por el método de caso múltiple, que recolecta información de los actores directivos y líderes de procesos en las instituciones. Esta se consigue desde las técnicas de la encuesta global, la entrevista semiestructurada a grupos focales y análisis documental, que luego fue organizada, clasificada y categorizada cualitativamente a través del programa ATLAS.ti y matrices de análisis propias del autor con el fin de realizar una triangulación de los datos. La investigación incluye cinco categorías: gestión, gestión educativa, sistema de gestión, calidad de la educación y políticas educativas. Los datos proporcionados de las técnicas aplicadas y las conclusiones de la investigación llevan a proponer unas orientaciones de gestión que permitan articular la particularidad de las instituciones, el SEAB y la política educativa nacional.