Aproximación teológica a la violencia armada de Miraflores, Boyacá (1991-2005). Una propuesta en clave de seguimiento cristiano para reconstruir el tejido social roto - Pérez Jiménez, Luis Orlando (2019)
La presente propuesta de investigación se centra en la profundización teológica sobre la violencia armada como factor de fragmentación social en la comunidad de Miraflores, Boyacá. Teniendo en cuenta que la investigación tiene una intencionalidad teológica, la anterior problemática se concreta en los siguientes términos: ¿Cuál es la contribución de la fe cristiana para generar líneas de acción con miras a reconstruir el tejido social roto por la violencia armada en la comunidad de Miraflores (Boyacá) entre los años 1991-2005? Con miras a asumir teológicamente esta problemática, la investigación se basa en el método de la Teología de la Acción Humana (TAH). Desde esta realidad de violencia armada se propone, en una primera fase, recuperar la memoria colectiva a partir de las narraciones de las víctimas de la violencia armada en tanto que son lugar de la revelación de Dios. En una segunda fase, se plantea un análisis crítico-analítico de las narrativas de los hechos de aquellos que padecieron la violencia armada. Y, en la tercera fase, en alianza con los resultados de la fase uno y dos, se busca proponer líneas de acción en clave de seguimiento cristiano, con la finalidad de contribuir a reconstruir el tejido social roto en Miraflores, Boyacá.