Caracterización de aislamientos de Enterococcus faecalis de origen endodóntico y origen urinario : perfiles de susceptibilidad antibiótica, expresión de factores de virulencia y formación de biopelículas - De León Frías, Nidia Esther (2021)
Enterococcus faecalis es un patógeno oportunista, altamente competente en la resistencia antimicrobiana, y uno de los principales microorganismos asociados al fracaso del tratamiento endodóntico y a las infecciones urinarias recurrentes. Se ha demostrado que puede existir expresión diferencial de sus genes de virulencia cuando se encuentra en estado sésil y en estado planctónico. Adicionalmente, se ha observado diversidad clonal entre los aislamientos de diferentes sitios en un mismo individuo, y entre aislamientos de diferentes individuos. Sin embargo, hasta el momento la información existente es escasa, confusa y no concluyente. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, de muestreo por conveniencia, para el cual se utilizaron 60 aislamientos de Enterococcus faecalis de origen endodóntico y origen urinario. Las muestras fueron estudiadas siguiendo los procedimientos de aislamientos bacterianos, identificación microbiológica, perfil de resistencia antibiótica, expresión de genes de virulencia (Asa, GelE, CylA, Ace, EfaA, Esp), y evaluación de la capacidad de formación de biopelículas. Se observaron perfiles de resistencia a ampicilina, daptomicina, moxifloxacina, estreptomicina de alta carga y gentamicina de alta carga. Adicionalmente, se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre los genes Ace, Asa, y GelE y las muestras de endodoncia; Asa, Ace y GelE y la CMI de daptomicina; Asa y Esp y la CIM de ampicilina; y la GelE y la CMI de moxifloxacina. Además, la formación de biopelículas se asoció estadísticamente con la resistencia a ampicilina y daptomicina, y los genes GelE, Asa, Ace, y Esp se asociaron estadísticamente con la capacidad de formación de biopelículas de los aislados estudiados.