La teología sobre YHWH en el Ciclo de Elías (1R 16,29–2R 2,25) - Salas Portilla, Uriel Salomón (2022)
La presente investigación busca responder a dos cuestiones acerca de la heterogeneidad, ambigüedad y misterio de Elías en 1–2 Reyes: ¿Cómo integrar las irregularidades del ciclo de Elías dentro de un esquema teológico consistente? y ¿cuáles son las categorías relevantes para leer las contradicciones de este ciclo respetando su carácter canónico? Desde este punto de partida, este trabajo recorre el relato de 1R 16,29–2R 2,25 integrado dentro del texto canónico de 1–2 Reyes para encontrar la funcionalidad teológica del ciclo de Elías que permita integrar sus irregularidades narrativas dentro de un esquema teológico consistente. Este fin es alcanzado por medio del método canónico en conjunción con la metodología de análisis narrativo del texto bíblico. A partir de la funcionalidad teológica alcanzada el ciclo de Elías se puede leer desde cinco categorías teológicas y cuatro títulos proféticos. Las categorías son YHWH Dios de Israel, YHWH Dios vivo, Palabra de YHWH, Cuidado o protección, y Comer y beber. Los títulos proféticos son profeta, siervo, hombre de Dios y tisbita. Al cierre, la síntesis teológica recoge las seis antinomias de YHWH: muerte-vida, verdad-mentira, guerra-paz, bondad-maldad, misericordia-punición, y cuidado-abandono.