Fiestas, memoria y libros. Las ediciones conmemorativas del primer centenario de la Independencia en Bogotá y Cali - Murillo Sandoval, Juan David (2014)
Este artículo compara las ediciones conmemorativas del primer centenario de la Independencia en 1910, impresas en las ciudades de Bogotá y Cali después de la celebración. Se contrastan, específicamente, aquellos libros publicados con una intención institucional y urbana, con el fin de estudiar las maneras en que cada constelación local pretendió representarse a sí misma y a su ciudad durante el fasto centenario. Para ello, se caracterizan y examinan las ediciones como escrituras políticas y monumentos-documentos cargados de una memoria histórica particular. Esto con el fin de, primero, analizar el papel que en sus contenidos tuvieron aquellos elementos culturales propios al régimen conservador del los siglos xix y xx, y, segundo, examinar algunas variables que, articuladas en torno al impulso de tradiciones locales y la construcción de lugares de la memoria, distanciaron el carácter del feliz centenario entre las dos ciudades.