Política y retórica en Platón, una aproximación desde los diálogos República y Gorgias - Caro Jiménez, Iván Darío (2020)
El trabajo pretende hacer un una aproximación a la relación de la retórica y la política en la obra de Platón principalmente en los diálogos República y Gorgias. Para esto tomo fuentes primarias remontandome hasta Homero y pasando por Tucídides, Jenofonte y Aristófanes. Este contexto, particularmente el histórico, permite hacer conexiones entre la oratoria griega y la política, para ello presento un breve analisis de los discursos políticos de Diódoto y Cleón en la Revuelta de Mitilene, el de Nicias y Alcibíades en la deliberación de la batalla de Siracusa y el famoso Discurso fúnebre de Perícles, todos ellos basados en la Obra de Tucídides.