El tiempo es oro : un estudio sobre el desarrollo de la competencia metafórica en materiales para ELE en nivel A1 - Nausa Carvajal, Jeimy Viviana (2022)
El objetivo principal de la investigación que presentamos a continuación es establecer parámetros específicos, para realizar actividades, que permitan el desarrollo de la competencia metafórica en el aula de español como lengua extranjera en el nivel A1. Esto de la mano de autores que teorizan alrededor de la metáfora e investigaciones enfocadas en español como lengua extranjera. Nos propusimos incluir tales parámetros en el diseño de un material cuyo propósito es fomentar el desarrollo de la competencia metafórica, a través de una secuencia didáctica basada en metáforas conceptuales y lingüísticas, acompañadas de estructuras gramaticales acordes al nivel de lengua elegido. Tomamos como punto de partida el hecho de que la conceptualización de las metáforas se encuentra directamente ligada a la forma de representar el mundo, a nivel social e individual (Kövecses, 2015), por lo que incluimos actividades que involucran los conocimientos previos del estudiante en su lengua y cultura. Con esta investigación y su material se buscó que los estudiantes lograran comprender la estructura de las metáforas, su creación y uso en situaciones específicas relacionadas con una metáfora conceptual abordada en la unidad del material. Para lograrlo, este trabajo se basa en la lingüística cognitiva y la teoría del sistema conceptual humano en la enseñanza de lenguas extranjeras para el desarrollo de la competencia comunicativa. Palabras clave: metáfora, metáfora conceptual, metáfora lingüística, diseño de material, competencia metafórica