¿En efecto no abortó el tiempo, o bien fue todo lo contrario? Racialidades y racismos en las relaciones interétnicas de la novelística de Crispín Amador Ramírez - Arias, Arturo; The University of Texas at Austin (2015)
El presente artículo propone nuevas categorías epistémicas desde las prácticas de lectura de las literaturas indígenas. Es importante validar no solo estos espacios experimentales que ocupan las narrativas escritas en lenguas indígenas sino el conjunto de este espacio geo-social ocupado por la indigeneidad contemporánea presuponiendo su mundo como fuente de literariedad, lo cual implica una ruptura con la ontología occidentalista y representa planteamientos frescos y estratégicamente críticos de nuevas prácticas decoloniales. Leer textualidades indígenas es en este caso una tarea sistémica acerca de la responsabilidad de lo ético coadyuvada por un compromiso epistemológico.