Jerarquía y divinización del hombre según Dionisio Aeropagita - Nieva, José María; Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino (2014)
La presente comunicación indaga la concepción dionisiana de la divinización del hombre. Para ello analiza los capítulos 1,2 y 3 de la Jerarquía Eclesiástica donde se define la divinización como aquello "que consiste en hacernos semejantes a Dios y unirnos con Él en cuanto nos es posible"(376 a). A esta noción se vinculan los conceptos de jeraquía, mediación y sacramento que deben ser aclarados debidamente para comprender la concepción dionisiana de la divinización. Esta aclaración está guiada por las preguntas: ¿cómo llega el hombre a divinizarse? y ¿cuál es la antropología subyacente en esta concepción de la divinización? Concluye mostrando que es necesario la inteligenica de los ritos, de los sacramentos y de los símbolos sensibles, puesto que la divinización de las inteligencias humanas no puede cumplirse sin la ayuda y sin la mediación de lo sensible.