Relación entre los criterios ASG y el rendimiento financiero en los mercados bursátiles del MILA - Parra Cardozo, Juan Sebastian (2023)
El presente trabajo estudia el comportamiento de los activos listados en los índices accionarios representativos de los mercados bursátiles pertenecientes a los países que integran el MILA que manejan dentro de sus estrategias corporativas la aplicación de los criterios ASG y así mismo se busca validar el impacto en la rentabilidad de estas empresas entendiendo el sector económico al que pertenecen. En la industria financiera actual se ha comenzado a incorporar el enfoque que denomina a las inversiones socialmente responsables, lo que incluye adherir en las actividades propias del core de negocio de las empresas, los aspectos medioambientales, sociales y de gobierno corporativo ESG por sus siglas en inglés. Dicho esto, en este trabajo de investigación se analiza el impacto de los pilares ASG de manera individual, en la rentabilidad de las empresas que hacen parte de los índices haciendo un análisis de los precios mensuales de cierre durante el periodo comprendido entre 2019 y 2022. Se quiere evidenciar si se seleccionan los activos de manera específica de acuerdo con cada estrategia individual de los pilares ASG, generan mayor rentabilidad comparada contra el principal benchmark de cada país que hace parte del MILA.